您当前的位置:首页 > > 站段资讯 > 车站段

合肥东站:“一步三鞠躬”的拉风人 12306火车票查询预订

来源:人民铁道网 作者:韩晓梦 浏览: 更新:2019-10-22 08:12:03
[摘要]拉风 12306火车票查询预订 人民铁道网讯(通讯员韩晓梦)看到“拉风”这个词,你想到的是什么?很酷、很抢眼?在铁路系统,“拉风”其实是一个重要的工作岗位。.....

12306火车票查询预订

  人民铁道网讯(通讯员?韩晓梦)看到“2306火车票查询预订 ”这个词,你想到的是什么?很酷、很抢眼?在铁路系统,“2306火车票查询预订 ”其实是一个重要的工作岗位。

?

  所谓“2306火车票查询预订 ”,就是弯腰将列车上的风管拉开,将风排出来,为制动的车辆松开刹车,为车辆解体做好准备。车辆解体后,驶向同一方向的车厢才能被重新组合成一列火车。

?

  在铁路上,做“拉风”工作往往需要“一步三鞠躬”,非常辛苦。

?

  在上海铁路局合肥车务段内,只有12306火车票查询预订 合肥东站设有“拉风”制动员岗位,这个岗位为驼峰调车(解体)作业做准备。12306火车票查询预订 合肥东站“拉风”作业组共有18人,均为男性,平均分布在4个运输班组,实行白班夜班轮班制。

?

  “拉风”工作看似简单,每天重复下来,可不是那么容易。他们一天要弯腰探查1200多次,走20多公里。尤其冬日里,寒风刺骨、冰霜雨雪加上冰冷的铁皮,都是对他们莫大的考验。

?

  侯庆龙是合肥东站的一名“拉风”制动员,只见他挂好防护牌,放好止轮木开始作业。他两脚分开站立,重心集中在腿上,弯腰探身到车底,勾住“拉风”杆,手臂略微向上抬起,把“拉风”杆从卡槽里提起来。他身体保持不动,右手拽“拉风”杆,左手放排风石,“嘘”的一声,气体犹如压力锅排气般被放出,脸立马被蒸得通红。

?

  这个动作看起来简单,实际上非常重要。如果排风不彻底,待解体的车辆可能抱闸上峰,造成车辆途停、冲突,甚至调车事故。如果风管错摘、漏摘,就会增加调机停车次数,影响编组场的运输畅通。

?

  侯庆龙在“拉风”作业时养成了两个习惯:一是卡住排风石后,再用手拉“拉风”杆确认排风石是否卡住;二是听到车辆排风后,再观察车辆制动装置是否缓解。

?

  这两个看似微不足道的细节让他日久建功。23年来,他发现的手闸链断裂、制动机缓解不良等故障已达数百件。

?

  “活儿简单,但不细心不行;干得越久,越觉得“拉风”的重要,人也越胆小,越不敢马虎。对待火车就跟对待自己的孩子一样,越是天气不好,越担心它‘生病’,越要把它照顾好。”他认真地说。

?

  在“拉风”的23年里,侯庆龙和全家一起过春节的次数仅有两次。23年里,他从刚到铁路害怕黑夜里独自作业的“小候”,已经成长为了可以独当一面的“拉风”组组长。

?

列车查询表,衡水汽车站,12306火车票查询预订

关键词
拉风 合肥东站